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Domingo, 06 de outubro de 2013, 15h50

SAÚDE

Por que rejeitamos determinados alimentos

Redação do R7


Pudim de leite te causa enjoo? Brócolis, bife de fígado ou queijo não te caem bem? Você não está sozinho.

A crítica de gastronomia Stephanie Lucianovic sofre mais aversão à comida do que a maioria das pessoas.

— Ser difícil para comer não é uma opção, é uma verdadeira desgraça.

"Repulsão seguido pelo desejo de vomitar." Essa foi sua reação quando tentou comer certos alimentos que odiava. Atualmente esses alimentos incluem passas, bananas e vísceras.

David Jackson, do centro de investigação sobre alimentos do Leatherhead, não gostava de azeitonas quando era criança.

— As azeitonas são muito amargas. Eu odiava. Mas o que provavelmente aconteceu é que, quando você fica mais velho, você quer parecer mais sofisticado, e por isso há uma motivação para comê-las, mesmo que não goste.

Razões biológicas e sociais

As razões biológicas que levam certas pessoas a rejeitarem certos alimentos têm sido amplamente estudadas, mas as razões sociais são menos claras. Para Paul Chappell, do Departamento de Sociologia da Universidade de York, na Grã-Bretanha, é difícil saber por que superamos aversões a determinados alimentos.

— Mas é claro que muitas pessoas passam a ser menos exigentes à medida que ficam mais velhas. Querer seguir somente a própria vontade está associado à infância: nós esperamos que as crianças rejeitem uma grande quantidade de alimentos. O caso não é o mesmo para os adultos. Ser exigente não é socialmente aceitável, e recusar determinados alimentos por não gostar, pode causar situações constrangedoras.

Stephanie Lucianovic, que publicou um livro sobre a vida de um adulto exigente, disse que estes são estigmatizados.

— Isso acontece, principalmente, porque as pessoas pensam que é uma opção, que eles estão fazendo isso para irritar e não se importam em incomodar os outros.

Ela mesma é exigente, e aprendeu a comer certos alimentos combinando-os com os sabores que gosta. Lucionovic afirma que agora, os odiados brócolis, couve de Bruxelas e pêssego se tornaram iguarias em seu prato.

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